Mediante la apertura inteligente, Restaurantes comienzan primeros pasos para operar a nivel nacional
Diferentes cadenas de restaurantes han iniciado esta semana
la reapertura de sus actividades comerciales de manera escalonada, asegurando que cada
establecimiento disponga de todas las medidas de bioseguridad que garanticen que su marcha
operativa esté adaptada a la nueva realidad.
Siguiendo las normativas estipuladas por el Gobierno Nacional, varios de los restaurantes,
rosticerías y otros negocios enfocados en la venta de pollo frito, han puesto en marcha los
servicios de “delivery” y venta “para llevar” por ventanilla.
Según el plan de reapertura para esta semana, se contempla el inicio de operación de
aproximadamente un 30 % de los más de 2,500 restaurantes, rosticerías y polleras que existen
a nivel nacional. Cada punto de venta representa el sustento de entre 8 a 10 familias
hondureñas, que hasta el momento han sido seriamente afectadas económicamente. El 70 %
restante, abrirá de manera progresiva, acorde con la implementación de los protocolos de
bioseguridad previstos por SINAGER.
Las asociaciones del sector avícola (ANAVIH /PROAVIH) en conjunto a sus empresas agremiadas,
han trabajado muy duro para adaptarse a las nuevas necesidades de los consumidores de pollo
en Honduras. Esta flexibilidad ha sido clave para la preparación ante una reapertura inteligente
de las cadenas de restaurantes. “Estamos muy satisfechos con este trabajo y esperamos poder
iniciar con toda la actividad económica de este rubro muy pronto; cumpliendo siempre con
espacios inocuos y seguros, tanto para los consumidores como los colaboradores” afirman cada
uno de los representantes avícolas.
Implementación de los protocolos de seguridad
Cabe mencionar que el rubro avícola ha participado de manera activa en la implementación de
los protocolos de bioseguridad para el rubro de los restaurantes. El objetivo principal es
salvaguardar la seguridad de todos los empleados y clientes.
Esta implementación se ha llevado a cabo en dos fases. La primera, llamada “fase previa” en
donde se llevaron a cabo diferentes capacitaciones a colaboradores y dueños de restaurantes
con el fin de reforzar los protocolos sanitarios y de higiene en todos los procesos de producción
y venta dentro del establecimiento.
La segunda parte, contempla medidas para protección a los consumidores. Tales como entregas
de kits de bioseguridad que garanticen realizar “compras seguras” en cualquiera de los puntos
de ventas.
Impacto económico de los productos Avícolas
La industria de la carne de pollo tiene una presencia significativa en la economía nacional en
virtud de que, sumada a la producción de huevo, representa el 95% del acceso a proteína que
tiene la dieta alimenticia del pueblo hondureño. También caracteriza a este rubro la
concentración de más de 100,000 empleos directos y aproximadamente 250,000 empleos
indirectos en la provisión de materias primas, materiales y otros suministros. Mediante la
reapertura ordenada de los restaurantes se beneficiará el ingreso económico de mas 200mil
familias a nivel nacional.
Así también, cabe mencionar que el pollo es la proteína cárnica más accesible en términos de
precio para el hondureño. Más del 38 % del consumo de esta proteína, se realiza mediante la
compra a restaurantes, que varían en alterativas de consumo que van desde combos
económicos hasta platillos más elaborados.
Valor nutricional
Los productos de pollo forman parte de la dieta básica de todos los hondureños. El Instituto
Latinoamericano del Pollo (ILP) certifica que esta proteína brinda todos los aminoácidos
esenciales que el cuerpo necesita para producir anticuerpos, mantener la función neurológica
normal, producir hemoglobina y mantener normales los niveles de glucosa en sangre.
Según estadísticas oficiales, más de 6.2 millones de personas en Honduras consumen los
productos avícolas cocinados por medio de restaurantes y polleras. Por lo cual, mediante la
reactivación inteligente; la cadena de valor del sector avícola no solamente impulsará la
reapertura segura de dicho rubro. Si no también, ayudará a incrementar la ingesta de nutrientes
y proteínas de muchas familias hondureñas.
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